駐日インドネシア大使、政府関係者等との学生企画イベント「Indonesia-Japan Forest Talk2022」の開催

2022年8月10日

8月2日、駐日インドネシア共和国大使ヘリ・アフマディ閣下はじめとした訪問団が表敬訪問の後、50周年記念ホールにて、インドネシア人留学生ネットワーク“MIDORI(インドネシア森林協会)”と、本学卓越大学院プログラムの共催による、「Indonesia-Japan Forest Talk 2022」にご出席いただきました。
本企画は、本学インドネシア人留学生が中心的な役割として発起人となり、大学および農学研究院のご協力のもと実現しました。
 三沢副学長からの歓迎の挨拶、ヘリ・アフマディ大使によるご挨拶のほか、インドネシアと本学の研究者から、各国の森林・農業・環境等をめぐる状況や多様な学術的試みが、広い視野から紹介されました。
 その後、学生によるパネルディスカッションでは、アンドレス・アデさん(東京大学大学院・MIDORI)、佐藤龍さん(生物システム応用科学府博士2年・卓越大学院)、宮田達さん(連合農学研究科博士2年・卓越大学院)、ラシス・プトラ・リトンガさん(連合農学研究科博士3年・卓越大学院)らが、森林やバイオマス利用、森林と海洋のカーボン蓄積などの多様な視点での研究紹介を行い、それぞれの研究から発展する将来ビジョンについて力強く語りました。国境を越え、信頼にもとづく連携が益々求められる時代において、彼らが両国はもとより、世界を牽引する人材として活躍することが大いに期待できる会となりました。

Indonesia-Japan Forest Talk 2022の様子