小金井動物救急医療センターの開所式を開催

2022年12月8日

11月24日(木)、小金井キャンパスにおいて、「小金井動物救急医療センター」の開所式を開催しました。開所式では、千葉一裕学長から主催者挨拶として本センターの設置目的などの概要説明があり、続いてご来賓として、文部科学省高等教育局長代理として出席いただきました国立大学法人支援課課長補佐 市原信吾様、小金井市副市長 小澤健治様よりご祝辞を賜りました。続いて、ご来賓及び本学関係者によるテープカットを行いました。

開所式終了後には、ご来賓及び一次診療施設である民間の動物病院や企業等の獣医療関係者向けの内覧会を実施し、本センターの設備等をご覧いただきました。開所式及び内覧会においては、二次診療施設である本センターへの期待などのご意見を数多くいただき、本センターが目指す「地域の獣医療をバックアップする中核となる二次診療施設」としての役割と重要性について、認識を深める貴重な機会となりました。

開所式の様子(千葉学長及び市原国立大学法人支援課課長補佐、テープカット)

小金井動物救急医療センター(待合室、処置室)