2022年4月12日

3月9日、学内で初めてビジネスプランコンテスト「アントレプレナーチャレンジ」を実施しました。本学教職員および学生から合計15チームが参加し、本選では、1次審査で選抜された9チームが事業プランを発表しました。最優秀賞は坂本良太さん(事業プラン名:CYPケミストリー、所属:工学府生命工学専攻博士後期課程1年)で、生物由来酵素CYPを用いた石油資源に依存しない医薬品製造を目指す事業プランを発表しました。学長賞として仮説検証費100万円を勝ち取り、今後の事業化が期待されます。

また、後援機関独自の審査により、副賞が授与されました。国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)賞として、安掛真一郎さん(事業プラン名:MicroFarm、連合農学研究科博士後期課程3年)の、環境汚染の少ない農業を実現させるバイオ肥料キットの製造販売プランが選ばれ、2022年NEDO Technology Commercialization Programへの参加権を得ました。さらにスターインベンション株式会社賞として、宇川千夏さん(事業プラン名:品質予測システムを搭載したカカオ豆の発酵装置開発事業、生物システム応用科学府食料エネルギーシステム専攻3年)の、カカオ豆の風味予測が可能な発酵装置事業が選ばれ、スタートアップ支援費用10万円が授与されました。

2022年9-10月頃にも、FLOuRISH Institute主催で、第二回アントレプレナーチャレンジを実施予定です。2022年5月頃に公募開始予定です。本学の教職員、学生の方は、ぜひ社会価値の創造にチャレンジしてください。

なお、NEDOとは、2022年2月に本学発スタートアップの創出に向けた支援やスタートアップ支援人材の育成などに連携して取り組むことに合意し、起業家支援に関する相互協力の覚書を締結しました。その第一歩として、アントレプレナーチャレンジに後援をいただきました。

アントレプレナーチャレンジ開催概要
主催:未来価値創造研究教育特区(FLOuRISH Institute)
共催:卓越リーダー養成機構
後援:国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
   一般社団法人 AgVenture Lab.
   INDEE Japan Ltd.
   スターインベンション株式会社

詳細は、下記FLOuRISH Instituteウェブサイトをご覧ください。

左から千葉学長、安掛真一郎さん、坂本良太さん、宇川千夏さん
坂本良太さんの発表の様子