学生の皆さんへ

学生の皆さんへ

東京農工大学新型コロナウイルス感染症対策本部

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大が止まらず、不安な日々をお過ごしのことと思います。本学では、6月15日に入構制限を解除、感染拡大防止対策をとりながら、実験科目や大学院の研究活動等、少しずつ開始しています。しかし、第1学期は、多くの講義をWeb形式に変更、実習等を先送りするなど、これまで経験のなかった対応を取らざるを得ませんでした。特に新入生の皆さんは、まだキャンパスに来ていない、友人の顔もパソコンの中でしか知らない、など、大学生活としては大変異例で残念な状況になっています。なんとか第1学期が終わろうとしていますが、これも学生の皆さんおよび教職員のこの間の忍耐、努力、ご協力のおかげです。

さて、8月1日〜16日の夏季休業期間、その後9月30日までの第2学期も、例年とは大幅に異なる状況が続くことに変わりありません。10月1日からの第3学期からはできる限りキャンパスでの授業などを実施できる環境を整えるようにしたいと思います。そのためにも、それまでの間、皆様に留意していただきたいことを改めてお伝えします。

• 若年層のCOVID-19感染や会食・合宿等を通じての感染が多数確認されています。COVID-19感染拡大の状況をよく理解し、自らが感染しないようにマスクの着用、手洗い、消毒、換気を徹底するなど、感染拡大に寄与しないように十分注意してください。政府や自治体の要請などを基に、社会が求めている規範(ethic)をよく考えて行動してください。
  • 県境を越える不要不急の移動などは可能な限り避けてください。帰省の必要がある場合は、その前の一定期間、感染の可能性の高い行動をしないなど注意してください。
  • 課外活動(サークル活動等)は、申請書に基づいて許可された場合に実施できますが、合宿や都外での活動などは当面許可していません。大変残念ですが、ご理解いただきたく思います。
  • 感染の危険性が高い場所に行かない、「三密」を防ぐ対策が不十分な会食を避ける、など、自ら注意深く行動してください。具体的には、会食等で飲食店等を利用する場合には、自己適合宣言マーク等の表示に留意してください。大声を出す行動(飲食店等で、大声で話す、カラオケやイベント、スポーツ観戦等で大声を出すなど)も自粛してください。10月からのキャンパスでの活動のためには、このような皆さんの感染防止に向けた行動が第一義ですので、ご協力ください。
  • 第2学期に予定していた海外留学プログラムなどはすべて中止になりました。その代わりに、1学期に実施できなかった実習や補講を第2学期に行う場合があります。学生用Web掲示板などで開講情報を随時確認してください。
  • 研究室での研究活動や授業等で登校する際は、途中で感染しないように、また、構内でも感染拡大につながらないよう、注意をしてください。
  • 自らが感染した場合は、保健所などの指示に従うとともに、「PCR検査を受けた場合または感染した場合の対応について」に従って直ちに大学に連絡してください。PCR検査を受けた場合、たとえ非感染確認のための検査であったとしても、直ちにご連絡ください。また、結果も速やかに、陰性であっても、ご連絡いただくことが必要です。感染の可能性を認識した場合も、外出や登校を控え、上記に準じて速やかに大学に連絡してください。
  • 履修が計画通りに行かない、精神的につらい、上京したくない、経済的に困窮しているなど、様々な心配をお持ちのことがあると思います。大学では、担任教員、指導教員、学生生活委員、学生支援室、カウンセラー、保健管理センターなど様々なサポート体制を整えていますので、どんなことでも躊躇せずに相談してください。
  • 接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードや、地方自治体独自の通知システムの利用登録を行ってください。

10月1日(木)からの第3学期の各授業の実施方法や予定は、9月上旬までにWEB掲示板などによってお知らせする予定ですので、履修の準備を行ってください。「三密」を防ぐため、教室の定員を大幅に減らさざるを得ないことから、第3学期も多くがWeb講義で行われる見込みです。

農学部及び農学府
府中地区事務部学生支援室
TEL:042-367-5662
E-mail:akyomu1(ここに@を入れてください)cc.tuat.ac.jp