本学の対応方針(学生向け告示)[2022.3.4掲載版]

2022年3月4日

学生各位

東京農工大学新型コロナウイルス感染症対策本部

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の東京都等における「まん延防止等重点措置」延長に伴う対応について

政府が、3月6日(日)まで予定していた、新型コロナウイルス感染症(COVID-19、特にオミクロン株)に係る18都道府県の「まん延防止等重点措置」の延長を決定しました。これから4月までに行われる入学試験、卒業式、入学式等様々な大学の重要行事、4月以降の授業や研究を円滑に行える環境づくりのため、学生の皆様には、対象地域であるか対象地域外かに関わらず、「感染しない、感染を拡げない」ことを念頭に、引き続き感染拡大防止に取組むようお願いします。特に、学生同士による会食や旅行等において感染した疑いがある事案が複数発生しています。感染防止対策の徹底にご協力ください。

• 授業は、感染防止対策を徹底した上で原則対面で実施しますが、所属学部、学府、研究科の方針に従ってください。
  • 授業等や本学行事の実施方法などについては、Google Classroomや学生用Web掲示板、大学ホームページ等で随時お知らせしますのでご確認ください。
  • 研究室活動は、感染防止対策を徹底した上で実施できますが、所属学部、学府、研究科の方針に従ってください。
  • 感染懸念から登学したくない等の事情がある場合は、教育・学生生活委員や担任に速やかに連絡してください。
  • 各キャンパスでは感染防止対策を実施し、学修・研究に心配の少ない環境づくりを行います。不織布マスク着用、手指消毒、机の清拭等にご協力ください。
  • 体調管理を確実に行い、少しでも体調が不良の場合は、登学・外出をせず、医師に相談、あるいはPCR検査を受けてください。
  • 接触確認アプリ(COCOA)による通知が届いた場合は、アプリ上の「検査等の相談先を探す」から、最寄りの相談先に連絡してください。
  • ワクチン接種が未接種の場合は、積極的に接種することをお勧めします。
  • 感染の懸念のある行動・活動(会食等)を行った場合は、7日間程度登学を控えるとともに、接触者などを記録しておいてください。
  • 課外活動については、3月4日付け「まん延防止等重点措置の適用延長に伴うサークル活動について」をご覧ください。
  • 学内・学外を問わず、様々な場面において、ソーシャルディスタンスをとり、会話は最低限としてください。
  • 懇親会(追い出し会や歓迎会等)など感染拡大につながる可能性のある行事は行わないでください。
  • 学内者、学外者を問わず、また、飲食店、自室などの場所を問わず、会食(特に5名以上)は自粛してください。諸行事等での、飲食を伴う会合への参加は自粛してください。
  • 学外における活動(アルバイト、ボランティア含む)で感染しないよう、細心の注意を払ってください。
  • 不要不急の外出は自粛し、混雑している場所や時間を避けて行動してください。都道府県間の移動は、できるだけ避けてしてください。
  • 不要不急の国内出張を避けるとともに、どうしても必要な場合には出張先の状況も十分考慮した上で実施してください。
  • 大学間交流協定等に基づく海外派遣留学プログラム、海外への出張等については、各部局学生支援室等に余裕を持ってお問い合わせください。
  • 感染が確認された場合、PCR検査を受けた場合、濃厚接触者に指定された場合は、直ちに報告してください。
  • 政府や自治体からの指示や情報を参考に行動してください。
  • 緊急事態宣言の再度の発令などその他変更があった場合は、改めて告示します。
  • ご不明の点やご心配などは、所属部局の学生支援室にご相談ください。

参考情報