令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス関連の取扱いについて

学生各位

詳細は、本学保健管理センターのウェブサイト「学校感染症の発症報告」ページの情報をご確認ください。

公欠制度について

新型コロナウイルスに関連して授業を欠席した場合は、「授業に出席できなかった場合のガイドライン」の「3)学生が学校保健安全法施行規則に定める学校感染症等の出席停止が必要な感染症に罹患した場合及び感染の拡大を防止するために、授業に出席できなかった場合」を適用となります。
公欠制度を申請する場合は、「特定事由による欠席届」に記載されている添付資料についてを参照し、資料を保健管理センターへ持参して意見書の交付を受け、欠席届に添付し、授業担当教員へ提出してください。

<意見書発行に必要な添付資料の例>
①コロナに感染した場合:病院での検査結果のコピー、自分で抗原検査を行った結果と学生証を並べて撮った写真(日付の分かるもの)等
②同居家族等がコロナに感染し、自らもみなし陽性となった場合:家族の検査結果のコピー等
③コロナ感染が疑われる体調不良の場合:医療機関を受診したことがわかる診療明細書等