農工大発ベンチャー企業「東京都ベンチャー技術大賞」奨励賞に輝く

2014年12月1日

表彰式の様子

11月19日(水)、東京ビックサイトで行われた、東京都・東京商工会議所等が主催する『産業交流展2014』の会場において、本学発のベンチャー企業であるアイラボ株式会社のオンライン手書き文字認識「HandzReco®」が、「東京都ベンチャー技術大賞」奨励賞に選ばれ、表彰されました。

「東京都ベンチャー技術大賞」は、ベンチャースピリットに富む中小企業が開発した、革新的で将来性のある製品・技術を表彰することにより、東京の産業の活性化と雇用の創出を図ることを目的とした制度です。
表彰された技術であるオンライン手書き文字認識「HandzReco®」の特徴は、世界最高水準の手書き文字認識率99%(他社95%)で、逐次処理技術で高速処理を実現するほか、縦横斜め文字にも対応していることで、スマートフォンでの効率的な手書き文字入力を支援し、スマートフォンでの採用や、教育自習システムを構築可能とする効果が認められ、表彰されました。
この技術は、工学研究院先端情報工学部門 中川正樹教授、朱碧蘭助教の研究成果を活用しています。