東京農工大学農学部放射線研究室における放射性同位元素を含んだ排水の漏えいについて

2014年4月1日

東京農工大学農学部放射線研究室における放射性同位元素を
含んだ排水の漏えいについて

国立大学法人東京農工大学 理事・副学長 纐纈明伯

平成25年12月18日に確認された本学農学部放射線研究室における放射性同位元素を含んだ排水の漏えいについて、2月1日までにすべての汚染土壌を現場から撤去するとともに、2月28日までに撤去した汚染土壌及び調査に付随して派生した廃棄物を所定の許可廃棄業者に引き渡し、放射性物質による汚染の除去を完了させましたので、ご報告いたします。

なお、調査で判明した汚染の規模及び周辺の状況から、人への被ばくはないと判断するとともに放射性物質が地下水へ混入した可能性はないと判断しました。

放射性同位元素を含んだ排水の漏えいの確認からこれまでの間、近隣の皆様をはじめ関係者の皆様にご心配をおかけしましたことをお詫び申し上げます。