東京農工大学農学部放射線研究室における放射性同位元素を含んだ排水の漏れの可能性に係る調査結果について

2013年12月27日

東京農工大学農学部放射線研究室における放射性同位元素
を含んだ排水の漏れの可能性に係る調査結果について

11月30日にお知らせしました、本学農学部放射線研究室地下埋設配管破損による放射性排水漏れの可能性につきまして、その後、土壌中の放射能測定を行った結果、放射性同位元素を含有した実験排水の管理区域外への漏えいが確認されました。(11月30日のお知らせは、こちらをご覧ください。

この結果につきましては、12月27日に原子力規制委員会に報告を行いましたので、お知らせします。

これまでの調査により、人、環境への影響はないと評価いたしました。

原子力規制委員会のホームページ(別リンクで開きます)

※ 原子力規制委員会のホームページに掲載の報告書にある「別紙4 土壌調査結果一覧」につきましては、下記からご覧いただけます。