花崎逸雄准教授が「第40回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム フォトコンテスト ミリ部門 最優秀賞」を受賞

2024年4月26日

工学研究院 先端機械システム部門 花崎逸雄准教授が、2023年11月18日「第40回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム フォトコンテスト ミリ部門 最優秀賞」を受賞しました。

■受賞名

■受賞概要
・受賞作品タイトル
「大波状に変形した力学的メタマテリアル」
花崎研究室内で開発した試料写真。セルロースナノファイバー製の力学的メタマテリアルが示す、ガウス曲率がゼロでない変形の様子。曲げに柔軟ながら伸縮に乏しい透明な紙から、キリガミ構造により富嶽三十六景の大波のような曲面を生み出している。

・フォトコンテストの概要
「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウムの中で、 研究分野の異なる研究者や、MEMS、微細加工等を知らない一般の方が興味を持ちそうな写真を募集し、作品を掲示、表彰することで、研究分野の異なる研究者間交流や、一般の方への広報活動の一環としてフォトコンテストを開催。ミリ部門・マイクロ部門・ナノ部門のスケールごとの3部門の他、高校生部門、企業スポンサー部門、ロゴデザイン部門に分かれる。

第40回「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム(別ウィンドウで開きます)

受賞作品「大波状に変形した力学的メタマテリアル」