東京農工大学科学博物館

繊維技術研究会講演会

更新日:2015/12/1

川柳に見る老いの微笑(前半)

岩島 寛(繊維技術研究会員)
今回は従来踏襲してきた繊維技術の講話とは全く関係のないお話をすることになりました。私たちが動態展示をしている機械のほとんどは遺産的価値のある古い機械が多く、 相当ガタが来て、それを何とかして入館者の皆様に興味を持っていただくように努力しています。それと同じように、私たち自身もまた相当ガタが来ており、ボヤキが多くなってきました。そこで今回は、このボヤキを川柳を通して笑い飛ばそうと言う訳です。 綾小路きみまろの世界です。
タイトルでは「川柳に見る老いの微笑」としましたが、内実は「老いの哀愁、悲哀、苦笑い、ペーソス」であります。一句、一句コメントしながら話を進めていきます。後半は「詩歌に見る日本の水文化」と題して、水に関わる詩歌の幾つかを取り上げ鑑賞します。

開催日時 12月15日(火) 13:00〜15:00
会場 科学博物館3F講堂
その他 予約:不要 入場:無料
繊維技術研究会についてはこちら