学内の動き T行事・イベント
◎ 科学博物館「未来の再生可能エネルギー展」を開催
 3月17日(火)〜6月13日(土)、東京農工大学科学博物館において、企画展「農工大が、想う、描く、カタチにする。未来の再生可能エネルギー展」が開催されました。
 この企画展は、東日本大震災の経験から再生可能エネルギーへの関心が高まる中、本学で活発に行われている次世代エネルギー関連の研究成果を、一般市民の方々に紹介するために企画され、一般財団法人東京農工大学教育研究振興財団の後援により開催されました。
 本展では、本学の15の研究室からの参加があり、燃料電池、太陽光発電、藻類からのバイオ燃料製造、空気電池、木質チップ用特殊コンテナ、マイクロリアクターなど、最先端の内容が、実際の研究で用いられる実物展示を中心に紹介されました。
 会期中は、複数の新聞社から取材があったほか、青森県をはじめとする遠方からの参加者もあり、一般の方々の関心の高さがうかがえ、本学の研究成果を発信する良い機会となりました。

ハンドルを回すとランプが点灯する装置