学内の動き T行事・イベント
◎ 府中図書館耐震改修リニューアルオープン記念式典を挙行
 12月16日(火)、府中キャンパスにおいて、府中図書館耐震改修リニューアルオープン記念式典が挙行されました。
 式典では、松永是学長から「世界に向けて日本を牽引する大学としての役割を果たすべく、本学で十分な学習・研究を行うために、これらの環境を大いに活用してください」との挨拶があり、続いて、宇野亨図書館長から「今回の改修について、ご支援いただきました皆様に感謝いたします」との挨拶がありました。
 また、式典終了後には、図書館職員の案内により施設見学会が行われ、新しく設置された勾玉型テーブル等の家具、設備などに参加者は熱心に見入っていました。

【リニューアル内容】
 耐震補強に加えて内部のレイアウトが変更され、多様な学習形態を支援するためのスペースへと生まれ変わりました。2階部分は、「コモンズエリア(自由に議論しながら研究・学習する空間)」、1階部分は、「静寂エリア(集中して静かに研究・学習する空間)」となり、2階には可動式テーブル等を配置したオープングループワークスペースやセミナールーム等が設けられ、グループ学習が可能な空間となりました。
 また、新たにリフレッシュスペースやテラス、個人で学習可能なカウンター席が設置された他、机、椅子等が新しくなり、館内全体が明るい開放的な空間となりました。

見学会の様子

←前の記事 次の記事→