学内の動き T行事・イベント
◎ 遠藤章特別栄誉教授講演会−瑞宝重光章・全米発明家アカデミー
Charter Fellow受章記念−を開催

3月21日(木)、小金井キャンパス新1号館グリーンホールにおいて、遠藤章特別栄誉教授講演会−瑞宝重光章・全米発明家アカデミー Charter Fellow 受章記念「私のベンチャー回顧録」が開催されました。
 講演会には松永是学長をはじめ役職員、学生、一般の方々約250名が参加し、司会・進行役の百鬼史訓広報・国際担当副学長から、遠藤特別栄誉教授の略歴および今回の受章について紹介が行われた後、遠藤特別栄誉教授から、これまでの研究成果の概要およびバイオベンチャー企業の知財戦略について、世界で最も利用されている医薬品「スタチン」の発見にまつわるエピソードなどを交えた講話が行われました。
 講演終了後には、多くの学生から研究や夢の実現に向けた熱心な質問が寄せられるなど活発な質疑応答が行われ、学生・教職員にとって大変貴重なシンポジウムとなりました。

当日の会場の様子 遠藤章特別栄誉教授

←前の記事 次の記事→