学内の動き T行事・イベント
◎ 作家の椎名 誠氏を迎え
特別講演会 −循環型社会を目指して−「異文化としての日本」を開催

3月8日(火)、小金井キャンパスにおいて、「犬の系譜」「岳物語」などの著者である作家の椎名誠氏を講師に迎え、特別講演会−循環型社会を目指して−「異文化としての日本」が開催されました。
 この特別講演会は、魅力ある大学を創出する取り組みの一環として、本学の基本理念である「循環型社会の実現」をテーマに毎年開催しているもので、今回で第11回目となります。
 当日は、小野隆彦前広報・国際担当副学長を司会に、役職員、学生、一般の方々約200名が参加し、椎名氏から「価値観の差」をキーワードにさまざまな国で体験したエピソードが紹介され、墓地を例にとった話題では、日本では墓地が都心の一等地や住宅街にあるのに対し、 チベットやインドではそもそも墓地がなく、来日すると日本の墓地事情は不思議な光景に映ること。また、トイレの便器を例に、日本では多様な機能が付加されているのに対し、海外では最低限の機能さえあれば良いと考えられていることなど、椎名氏ならではのユーモアを交えた興味深い講演に、多くの聴講者が熱心に耳を傾けていました。

←前の記事 次の記事→