学内の動き U来訪・訪問
◎ 合田文部科学省科学技術・学術政策局長らが来学
 9月10日(金)、文部科学省の合田隆史科学技術・学術政策局長、常盤豊科学技術・学術総括官が来学し、小金井キャンパスの学内施設を視察されました。
 当日は、農工大MORE SENSEシンポジウム「美しい地球持続のための脱炭素社会の構築」で合田文部科学省科学技術・学術政策局長が挨拶された後、三沢和彦教授から文科省科学技術人材養成等委託事業理数学生応援プロジェクトで採択された本学SAILプロジェクトの特徴について説明を受けられ、女性未来育成機構を訪問し、宮浦千里機構長から科学技術振興調整費で実施している理系女性のキャリア加速プログラムにおける女性研究者の採用状況等について説明を受けられ、熱心に意見交換を行いました。
 その後、若手人材育成拠点を訪れ、中川正樹拠点長から同調整費で実施している本学テニュア・トラック制度の運用状況について説明を受けられ、今後の展開等について意見交換を行うとともに、テニュア・トラック教員の櫻井香里特任准教授の研究室を視察されました。
 最後に、西河淳教授アグロイノベーション研究高度人材養成センター長からアグロイノベーション研究高度人材養成事業の説明および板倉康洋学長特任補佐による産官学連携体制の説明を受けられた後、農工大・多摩小金井ベンチャーポートに入居している企業の状況を精力的に視察されました。

←前の記事