◎ 高圧ガス保安講習会

5月20日(水)、府中キャンパス農学部本館講堂において、液体窒素などの液化ガスや水素・酸素・炭酸ガス等のボンベガスを使用している研究室の教職員、学生を対象に、高圧ガス保安講習会が開催されました。
 当日は、205名の教職員や学生が参加し、國見裕久農学府長のあいさつの後、大陽日酸株式会社北関東支社技術部の石川隆一氏から「高圧ガス保安法とは」、「高圧ガスの危険性」、「高圧ガス容器の取り扱い方法」などについて講演があり、熱心に聴講する姿が見られました。
 高圧ガスは多くの研究室で利用していますが、内容物や容器の取り扱いには危険性を伴うため、十分な取扱知識が必要であり、日頃の実験室での取扱いにおける保安意識を高める有意義な講習会となりました。

←前の記事 次の記事→