◎ 大学教育センターセミナーを開催

7月27日(水)13:30〜小金井キャンパス中央棟大会議室において、大学教育センターセミナーが開催されました。
 最初に佐藤勝昭大学教育センター長から、本学における専門教育と教養教育のあり方等の議論が本日のセミナーを通じて深まることを期待する旨の開会の挨拶があり、その後吉永契一郎センター専任教員の司会により、第1部として@梅田倫弘センター兼務教員から「工学部カリキュラムの検証」、A田谷一善センター兼務教員から「農学部カリキュラムの検証」、B亀山純生センター兼務教員から「教養カリキュラムの検証」と題してそれぞれ報告が行われました。
 次いで第2部として、メディア教育開発センター教授 吉田 文 氏から、「全国調査の結果から」と題して講演が行われました。
 セミナーには他大学からの参加者を含め約50名が出席し、報告及び講演に熱心に耳を傾けるとともに報告者・講演者と参加者の間で活発な質疑応答が行われました。
 また、セミナー終了後には、大学教育センター小金井分室において懇親会が和やかに開かれました。