◎ カブール大学研究者歓迎会

本学では、アフガニスタンのカブール大学復興支援のため、工学教育部の望月貞成教授を室長とするカブール大学復興支援室を設置しておりますが、平成16年度の活動のひとつとして、カブール大学から3名の研究者を招へいし、2月21日に学長主催の歓迎レセプションを開催しました。
 当日は、役員・評議員、カブール大学からの国費留学生など本学関係者の他に、文部科学省から大臣官房国際課国際協力政策室の柳孝室長他2名も出席され、柳室長から歓迎の挨拶をいただきました。
 今回来日したのは、工学部ライアン教授、農学部カルキン助教授、獣医学部アビ講師で、それぞれ工学教育部吉田豊明教授、農学教育部島田清教授、農学教育部田谷一善教授が受入教員となり、2月18日から3月18日までの滞在期間中、専門分野に関する調査研究を行うとともに学外の研究機関を見学しました。また、府中市立第九小学校及び第一中学校を見学し、児童生徒との交流を行いました。

<歓談の様子>

←前の記事〉                                              〈次の記事→