2013年度国際センターシンポジウムを開催します

2013年12月13日(金曜日)

2013 年度国際センターシンポジウム『異文化理解力をつける-グローバル人材になるために必要なこととは-』

グローバル人材の育成が日本の大学での大きな課題となっており、本学においてもリーディング大学院が採択され実践力を具備したリーダー養成が進められています。しかし、真のグローバル人材に求められる資質とはどのようなものでしょうか。グローバル人材には、言語力だけではなく、創造力、行動力、マネージメント力、伝える力などが求められているのは明らかです。
そこで国際センターでは、今回この中から、特に相手を理解するために欠かせない「異文化を理解する力」について新たな視点から議論を深めます。講演は、学生との年齢差が少なく、グローバルに活躍している若手の起業家である松村氏に、実体験を通してのお話しをうかがい、留学経験のある学生との意見交換を行います。
留学生との交流の機会の多い皆様にも、これから留学しようと考えている皆様にも、異文化理解力について考えるきっかけになればと願っております。

◆シンポジウム概要◆

■ 日時:2013年12月13日(金曜日)15時00分~17時00分
■ 場所:東京農工大学 小金井キャンパス エリプス3階
本学へのアクセス方法は、こちら からご覧ください。
■ 対象:本学学生、教職員、地域の方々
■ 言語:日本語(同時通訳なし)
■ お申し込み:ご参加希望の方は、下記宛にE-mailまたはFaxで、12月9日(月)までにご連絡いただければ幸いです。
■ お問い合わせ先:東京農工大学国際交流課
E-mail:gakryu(ここに@を入れてください)cc.tuat.ac.jp
※E-mail でお送りいただく場合には、表題を「国際センターシンポジウムへの出欠について」と記載のうえ、お送りください。

開会挨拶 東京農工大学広報・国際担当副学長
国際センター長
堤 正臣
講演 株式会社English Central 代表取締役社長