Venture Gentiane教授が「かわいい感性デザイン賞・優秀賞」を受賞

2021年9月8日

グローバルイノベーション研究院のVenture Gentiane教授が、2021年9月2日、日本感性工学会「かわいい感性デザイン賞・優秀賞」を受賞しました。

■受賞名
日本感性工学会「かわいい感性デザイン賞・優秀賞」

■受賞デザイン
「ヨーコボ ー Yōkobo」

ヨーコボは歓迎の気持ちを込めて、日常生活の小さな瞬間を大切にすることを目的としています。家の玄関に設置されており、通りかかる人を迎え入れる控えめな存在となっています。接続されたIoTデバイスの情報によって家の状態を表現し、家族の鍵を受取としての機能を持ち、移動しながらメッセージを伝えます。

■受賞概要
人と人のコミュニケーションを媒介するロボットとしてよくできているが,そのコンセプトや機能についてはもう少し改良の余地があり、今後の大きな可能性を秘めている。

Venture Gentiane教授とともに受賞した学生たちとロボット(シメオン カピさん、羽金昌平さん、オンラインでオソリオ マリン パブロ フェリペさん)