宮浦千里副学長が「澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞」を受賞

2020年12月24日

宮浦千里副学長(特命戦略・男女共同参画担当)が、2020年11月28日(土)「澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞」を受賞しました。

■受賞名
澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞

■受賞概要

・課題名
科学技術分野の女性研究者支援と人材育成

・受賞理由
宮浦千里氏は日本の女性研究者支援の取り組みを創成期から支え、数々の男女共同参画事業を推進されてきた。長年のその成果は東京農工大学にとどまらず、他の大学にも非常に強い影響を与えている。また、国の各種委員会においても要職を歴任され、男女共同参画にとどまらず、人材育成にもご尽力され、様々な国の施策への反映等においても先導的な多大な実績がある。さらに、国際的にも男女共同参画推進のリーダーとして高い評価を得ている。これらの功績は特段に優れたものであり、ここに顕彰する。

・賞の概要
東北大学内外に関わらず男女共同参画に関する研究や活動について、特段に優れた成果を挙げている個人又はグループに授与される。

表彰式・授賞講演がWebで行われ、東北大学 大野英男総長から表彰状が授与されました。