カントー大学から研修員(事務職員)が来学

2017年12月28日

2017年12月11日(月)~22日(金)、独立行政法人国際協力機構(JICA)の途上国における大学等高等教育機関の教育・研究能力強化事業の一環として、カントー大学(ベトナム)から、事務職員の研修員の受入れを行いました。海外からの事務職員の受入れは、本学において初の機会となりますが、JICAにおいても過去に事例が少なく、画期的な取組みです。
 研修期間中、研修員のLe Van LamさんとTran Thanh Dienさんには、各キャンパス及び学外関係機関の見学、授業への参加、日越の大学事情に関する意見交換、各種セミナー・研修会場設営等の日常業務の補助など、様々な体験をしていただきました。
 最終日の研修報告会には各部署から多数の教職員が参加し、質疑応答が活発に行われました。海外の高等教育に対する教職員の関心の高さが窺われ、両校にとって実りある研修交流となりました。

本研修で学んだことを報告するLamさん
研修修了証の授与を受けるDienさん