第24回特別講演会を開催しました

2018年10月25日

10月24日(水)に、府中キャンパス農学部本館講堂で、第24回特別講演会を開催しました。
 今回は、本学農学部農芸化学科(※)の卒業生でもある株式会社明治 取締役常務執行役員 研究本部長の伊藤 裕之氏を講師に迎え、「見えない価値を経済価値に変える!」のテーマでご講演いただきました。人気の機能性ヨーグルト「R-1」シリーズを開発するなど、食品開発の最前線で活躍されてきた伊藤氏は、食に対する価値観の変化や、商品の価値を消費者に伝える取り組みなど、幅広いテーマでお話しくださいました。
 大野学長・各理事をはじめとする大学関係者や教職員、学生など、130名を超える参加者は真剣に耳を傾けていました。企業の研究者として活躍される卒業生のお話は、多くの学生にとって非常に良い刺激となり、大変実りある講演会となりました。

講師の伊藤氏
卒業生の講演に多くの学生が集まりました

(※)同学科は、現在は農学部応用生物科学科に改組されています。