ウクライナ・キエフ工科大学と大学間交流協定を締結しました

2013年11月22日

松永学長(左)とZgurovsky学長(右)

東京農工大学は、ウクライナ・キエフ工科大学(The National Technical University of Ukraine “Kiev Polytechnic Institute”)との大学間交流協定を締結しました。

平成25年10月4日(金)、本学にて執り行われた大学間交流協定の調印式では、キエフ工科大学のMykhailo Zgurovsky学長と松永学長が協定書に署名し、今後、両大学間の交流をより一層推進していくことを確認しました。同大学は1898年に設立され、ヨーロッパでも長い歴史と大きな規模を持つ工学系大学の一つであり、多くの著名な科学者を輩出しています。

本調印式には、駐日ウクライナ大使館のユーリ・クシナリョフ一等書記官や前キエフ日本センター長の水谷 修氏にご出席賜りました。また、本学からは國見教育担当副学長、西村総務担当副学長、工学研究院の桑原教授、佐久間准教授らが出席しました。

これを機に両大学の学術交流における協力関係を一層構築していきます。