栃木県、宇都宮大学、本学が野生動物のための研究推進に関する包括連携協定を締結

2009年9月30日

平成21年9月30日、栃木県及び宇都宮大学と本学は、栃木県庁において、野生動物による農林水産業被害の防止及び生物多様性の危機の解決のための研究を行うことによって、農林水産業の振興や自然環境の保全に資することを目的として、野生動物のための研究推進に関する包括連携協定を締結しました。
本包括連携協定に基づき、野生動物管理のための生態学及び社会科学を統合した研究、野生動物についてのデータ及び情報の共有、行政課題の解決に向けた研究成果の活用等を効率的に実施します。
この計画は、平成21年度から文部科学省より運営費交付金による特別教育研究経費の事業として、栃木県、宇都宮大学、本学の連携事業のために本学に予算措置されており、今後の展開が期待されます。

左から小畑学長、福田栃木県知事、進村宇都宮大学学長